Редкий дикий кот манул

Манул

Ещё одной достопримечательностью Алтая является дикий кот манул, небольшой пушной зверёк с невероятно красивым рисунком на шёрстке, которая при этом не имеет ценности. Встретить манула в естественных условиях обитания практически невозможно, однако увидеть этого редкого хищника можно в заповедниках и зоопарках.

Внешний вид манула

Размеры хищника не отличаются от домашней кошки, в длину он около 60 см, а вес где-то 2-5 кг. Тело манула больше, чем у обычной кошки, а ещё у него толстые короткие лапы. Из-за этой примечательной особенности животные не любят снег, ведь при невысоком росте они просто утопают в сугробах. У манула маленькие круглые ушки, забавно, что его латинское название Otocolobus переводится как «уродливое ухо». Окрас манула очень интересен, он помогает животному охотиться и скрываться от опасности. Основным цветом в окрасе манула является серый, по бокам добавляются рыжие вкрапления. Очаровательная особенность внешнего вида манула – это его толстый хвост с закруглённым кончиком.

Палласов кот (Дикий манул)

Популяция и места обитания манула на Алтае

Раньше манул считался обычным пушком зверьком, поэтому местные жители ежегодно заготавливали много шкурок этих животных. Сейчас манул внесён в Красную книгу, однако до сих пор мы видим только приблизительные данные о его популяции. Этот хищник представляет большой научный интерес из-за своей редкости и скрытного образа жизни. Манулы превосходно умеют затаиваться и конспирироваться, поэтому при подсчёте очень легко не обнаружить значительное количество особей. Сейчас в этих целях используют фотоловушки, которые реагируют на движение и делают снимки животных, позволяя учёным по окрасу определить, учтена ли попавшаяся в объектив ловушки особь. Активное изучение манула ведётся в Сайлюгемском национальном парке. Там можно увидеть этого редкого зверя и даже сделать уникальные фотографии.

Дикий кот манул

Популяции манула угрожают, в основном, антропогенные факторы: браконьерство и освоение территорий проживания животных. В 2012 году, по данным Сибирского экологического центра, на Алтае обитало около 400 особей, сейчас наблюдается тенденция постепенного роста их численности. Общая численность манулов в России в 2000-х составляла примерно 3500 особей. Также манулов успешно разводят в Новосибирском и Московском зоопарках (кстати, именно этот зверь в 2012 году через онлайн-голосование был выбран символом зоопарка в Москве). В дикой природе на Алтае манул встречается на плоскогорье Укок и в предгорьях Чуйской степи.

Образ жизни манула

Обычно живут в горах, предпочитает каменные россыпи и нагорные степи. Они очень придирчивы к месту обитания, выбирают труднодоступные места, где не ступала нога человека. Эти животные не склонны менять свой дом, часто селятся в старых норах маленьких животных или же в маленьких пещерках. Питаются пищухами, сусликами, мышками-полёвками и птицами. В основном активны в сумеречные дни или утром, когда легко можно затаиться для охоты или защиты. Днём спят в своём укрытии. Манулы довольно неповоротливые и медлительные, они не могут быстро бегать, поэтому для их стиля охоты характерно кошачье выслеживание и затаивание. Главные враги манулов – это пастушьи собаки и охотники, но также их существованию угрожают орлы, лисы, волки и ирбисы. В среднем, манулы живут около 12 лет. Приручению не поддаются, за крайне редкими исключениями. Практического значения для современной жизни не имеет, однако представляет научный интерес.

Читайте также про животный мир Алтая..

Мы на Google+: Go To Altay